Проектируем спальную зону

Самый простой и бюджетный вариант совместить спальню и гостиную в однокомнатной квартире — поставить раскладной диван, на котором можно спать. Но проблема в том, что, скорее всего, диван разложат один раз и больше складывать не будут. К тому же, какой бы хороший диван ни был, чаще всего он будет не такой удобный, как кровать с качественным ортопедическим матрасом. Поэтому мы всегда за то, чтобы в квартире было полноценное спальное место. Это и комфортно, и лучше для здоровья.

Если надо совместить спальню и гостиную, мы делаем из однокомнатной квартиры студию. Сносим все стены, чтобы «дурная площадь» не съедала пространство. «Дурной площадью» мы называем проходы, маленькие коридоры, которые обычно никак не задействованы функционально. Иногда такие зоны могут занимать до 10 кв.м.

Кухня и гостиная

Сначала ставим кровать. Отделяем ее стеклянной перегородкой, деревянной стойкой или ламелями. Шторы мы стараемся не использовать, потому что они накапливают много пыли, а снимаются редко. Все остальное пространство в квартире используем под гостиную и кухню.

Если бюджет позволяет, заказываем кровать с подъемным механизмом, где будут храниться все постельные принадлежности, это очень удобно. Еще есть вариант сделать встроенную кровать, которая будет подниматься и опускаться из стены. Но такое решение подразумевает достаточно большие затраты.

Чтобы уличное освещение не мешало спать, а утром не слепило солнце, кровать ставим подальше от окна.

Проектируем гостиную зону

Диван однозначно должен быть раскладным, даже если рядом стоит кровать. Это удобно. Если вдруг пришли гости, будет где их разместить. Размер дивана нужно подбирать исходя из площади квартиры. В идеале, чтобы он был двухместным, минимум — 140 см.  

В гостиной зоне вы будете проводить время днем: читать, принимать гостей, смотреть телевизор. Поэтому диван, наоборот, ставим ближе к окну, чтобы была хорошая освещенность.

Кухонный гарнитур подбираем так, чтобы он хорошо смотрелся на общем фоне.

 

К гостиной зоне присоединяется и прихожая, поэтому ставим шкаф или проектируем гардеробную. Мы всегда отдаем предпочтение второму варианту. Даже самая маленькая гардеробная лучше, чем шкаф. Это отдельная комната с полками и ящиками от пола до потолка.

Декор должен сочетаться с общей стилистикой по цвету. Обычно все стены мы делаем однотонными и вешаем на одну из них картину или большую фотографию. Цветы используем часто даже в самой маленькой квартире. Они оживляют пространство, дают кислород, да и психологически это очень приятно. Ковры стелим только в гостиной зоне.  

Маленькие пространства всегда проектируем сначала функционально и эргономично, а потом уже красиво. Каждый метр используем с умом, делаем много мест для хранения. Помните, что интерьер — это индивидуально, поэтому проектируйте квартиру, в первую очередь, исходя из своих вкусов и предпочтений.  

 

Оценить статью:
Vote DownVote Up
0
Post ratings image loadingLoading...