Дело в том, что многое зависит от позы сна. Да-да, спать еще нужно уметь. Я решил посоветоваться с неврологом и мануальным терапевтом из Санкт-Петербурга — Александром Валерьевичем Леонтьевым. Он рассказал мне о плюсах и минусах каждой позы и дал полезные советы. Оказывается, для начала важно выяснить, какая подушка у человека и спит ли он на ней вообще, а уже потом менять положение во сне.

Для чего нужна подушка

  1. Хорошо подобранная подушка обеспечивает нормальный отток крови из головы и выравнивает позвоночник. Если голова будет находиться ниже туловища, груди, то кровоснабжение мозга ухудшится. Его работа зависит не только от хорошего притока, но и от оттока крови, а в таком положении кровь задерживается , поскольку у вен нет клапанов.
  2. Подушка должна поддерживать шейный отдел — с наклоном от 13 до 20 градусов. Спите на мягкой, чтобы сохранялись изгибы, а позвоночник был в правильном положении. Жесткий материал нарушает отток и приток крови в мозг.
  3. Во сне человек меняет положение несколько раз, тем самым растягивая одни мышцы и расслабляя другие для улучшения кровотока различных участков тела и внутренних органов.

При храпе выписывают сон на боку, переворачиваться на спину нельзя. Для этого нужны подушки с двумя валиками. Если под шеей валик больше, то на спине лежать будет неудобно, из-за чего придется спать на боку. Уделяйте внимание жесткости и наполнителю. Для храпящих, особенно с аллергией, советую выбирать гипоаллергенные (алоэ тоже аллерген) без пуха, перьев, шерсти и т.п. Жесткость по желанию, но, как правило не мягкая, так как голова не поддерживается, и не жесткая, на ней вам будет просто неудобно.

Елена Царева, невролог-сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон», руководитель секции «Стресс и сон», международного общества «Стресс под контролем»

Можно ли спать без подушки

Врачи утверждают, что сон без подушки вреден для здоровья. В какой бы позе вы ни спали, под головой обязательно должна быть удобная подушка, поддерживающая шею. Поэтому, если подушки нет или она неподходящая, стоит купить новую.

Спать без подушки можно только детям до года. Остальным это во вред — могут возникнуть неприятные ощущения в шее. Мышцы будут напряжены. Кроме этого, сон без подушки…

  • ухудшает внешность: лицо может отекать из-за нарушения кровоснабжения, появляются отеки под глазами;
  • приводит к головным болям, появляется риск развития мозгового инсульта: из-за ухудшения кровообращения в позвоночной артерии;
  • вызывает храп, так как западает язык;
  • развивает шейный остеохондроз.

Николаенко Марина Владимировна. Ростов-на-Дону, директор Медицинского центра «НЕЙРОДОН», сомнолог, нейрофизиолог, ассистент кафедры кардиоревматологии и ФД РостГМУ.

Позы во время сна: плюсы и минусы каждой

В медицине значение позам придается меньше, чем в психологии. Принципов тут немного:

  1. Если человек засыпает и просыпается в одной позе, это не значит, что он спит так всю ночь. Если на утро болят мышцы, спина или голова, одна из причин — ночью он почти не менял позы. Другая причина — неправильно подобранная подушка и матрас.
  2. Во время сна человек меняет позы. От 2-5 раз при сильной усталости или слабости мышц до нескольких десятков при нарушении поведения или движений во время сна. Для взрослых и детей позы могут отличаться. Так, у детей, особенно младшего возраста, встречается поза головой вниз, тазом кверху, зародышевая и полузародышевая. Со временем это может меняться. У взрослых зародышевая и полузародышевая отражают психическую или физическую уязвленность в период болезни, сильных стрессов, депрессии. Тазом кверху сон взрослого не встречала.
  3. Самая полезная поза для сна – на боку. По данным исследования ликвора (прим. ред. спинномозговая жидкость, защищает спинной мозг от повреждений), в этой позе быстрее выводятся продукты обмена мозга во сне, и тем самым лучше обеспечивается восстановление и профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона и аутоиммунных заболеваний.

Елена Царева, невролог-сомнолог.

королевская поза

поза зародыш

поза лопасти

поза реверса

поза горы

поза страус

поза морской звезды

поза мумия

поза свастика

поза ложки

 

поза фламинго

поза голландка

поза кошка

поза объятия

поза обезьяна

поза воин

поза полузародыш

поза на животе

поза сэндвич

Что поможет спать комфортнее

Врачи рекомендуют дополнительные подушки во время сна для комфорта и расслабления мышц. Под конкретную проблему человеку обязательно нужна вспомогательная подушка. Выбор места зависит от его состояния и жалоб на здоровье.

  • На боку: основная подушка высотой 15-18 см, анатомический матрас, смягчающий нагрузку, и вспомогательная подушка, расположенная между ног.
  • На спине: основная максимально низкая подушка уменьшает нагрузку и напряжение шеи, матрас средней жесткости, маленькая подушка под поясницей и небольшая под коленями.
  • На животе: подушка среднего размера под низом живота сгладит напряжение мышц и позвоночника.

ВЫВОДЫ

  • В любой позе сна обязательна подушка под головой — на одном уровне с позвоночником.
  • Поза сна зависит от того, какие проблемы у человека со здоровьем. Нельзя спать на животе.
  • Обязательно нужно использовать вспомогательные подушки для расслабления мышц.
  • Человек за ночь меняет положение тела в среднем 5 раз.Так он растягивает мышцы.
Оценить статью:
Vote DownVote Up
0
Post ratings image loadingLoading...