Можно ли родиться оптимистом, или это качество нужно воспитывать? Выделяют четыре возможных «компонента» оптимизма.

  1. Генетика. Не существует «генов оптимизма», но по наследству передаются многие физические признаки и свойства характера. Они определяют вероятность жизненных успехов (помогающих стать оптимистом) или неудач (формирующих пессимизм).
  2. Оптимизм родителей. Мировоззрение ребёнка формируется под влиянием родителей, поэтому взрослым-пессимистам нужно изменить своё восприятие событий.
  3. Критические замечания родителей и учителей. Они должны быть направлены не на личность ребёнка, а на исправление конкретных временных проблем.
  4. «Решающее событие». Иногда конкретная ситуация может изменить представление о себе и окружающем мире. Но родителям не стоит ждать вмешательства обстоятельств – нужно своими силами помогать ребёнку стать оптимистом!

Комментарий

В наследство от родителей нам достаются внешние признаки (рост, координация движений и т.д.) и черты характера (интеллект, активность и т.д.) Они могут стать предпосылками нашей судьбы.

Например, высокий рост приводит мальчика в баскетбольную секцию. Его игру замечает известный тренер, что становится «решающим событием». Иногда такая неожиданная ситуация способна повернуть жизнь в сторону успеха и оптимизма. Бывает и наоборот, например, ссора или развод родителей делают ребёнка пессимистом.  

Но самые радужные предпосылки не позволят добиться успеха, если ребёнок уже мыслит в пессимистическом ключе. Огромное влияние на оптимизм детей оказывает мама. Ребёнок остро чувствует её эмоции и учится реагировать так же. Мама-пессимистка описывает неудачи словами: «у меня нет нужных знаний», «я всё время занята», «у других получается лучше», повторяя постоянные и универсальные причины своих «провалов». Мама-оптимистка приводит временные и локальные причины неудач: «сейчас у нас непростое время», «я сегодня устала».

Важно также правильно делать ребёнку замечания. Нельзя говорить пессимистически о его личности: «у тебя нет способностей», «тебе это не даётся». Такие фразы убивают желание сделать новую попытку. Нужно обращать внимание на временные, поддающиеся исправлению ситуации: «ты не уделяешь этим заданиям достаточно внимания», «если ты постараешься, ты сможешь это сделать».  

Мы не можем повлиять на генетику, не стоит ждать и счастливых сюрпризов от жизни. Но родители, а особенно мамы, могут воспитать своих детей оптимистами. Мама должна сама создавать ситуации, благодаря которым ребёнок обретёт уверенность в себе, делать ему «полезные» замечания. Но самой лучшей поддержкой станет её собственный оптимистичный настрой!

Оценить статью:
Vote DownVote Up
0
Post ratings image loadingLoading...